맛있는 녀석들 391회 문어묵은지찜

맛있는 녀석들 391회에서는 된장찌개, 비빔밥, 매운탕, 문어묵은지찜을 먹었습니다. 문어묵은지두루치기 자막도 있었던 것으로 봐서, 방송에서 나온 요리 메뉴와 실제 메뉴이름에 조금 차이가 있습니다. 제가 볼 때는 문어묵은지찜이 맞습니다.

맛있는 녀석들 391회 문어묵은지찜

맛있는 녀석들에서 ‘삼시 몇끼’ 테마로 방문한 울진에서 출연인진 유민상, 문세윤, 김민경, 홍윤화, 김태원 이렇게 다섯이서 신나는 캐미를 이어갔습니다.

전날 도착한 김태원이 준비한 된장찌개에는 골뱅이를 넣어서 시원함을 더했습니다.

그리고 간식으로는 해산물을 잔뜩 넣은 비빔밥을 먹었습니다. 어떻게 간식으로 비빔밥을 먹을 수 있을까요. 과연 맛있는 녀석들답다는 생각이 저절로 들게 하는 그들만의 간식이었습니다.

삼시몇끼 어촌편 촬영지는 경상북도 울진군 울진읍 온양2리와 온량1리 사이에 위치한 바닷가 집에서 했습니다.

바다 바로 앞에 있는 집이라 저절로 힐링이 되는 곳에서 문어묵은지찜을 먹으면 진짜 맛있을 것으로 보입니다.

문어묵은지찜 만들기

이번에는 식당을 방문한 것이 아니기 때문에 메뉴들은 직접 어머니께서 만드신 것입니다. 문어 묵은지찜 역시 식당에서 판매하는 메뉴가 아닙니다.

실제로 해당 메뉴를 어떻게 만드는지 검색을 해 봐도 레시피가 나오지 않습니다.

문어묵은지찜 (문어묵은지두루치지) 만드는 방법을 정리해 보겠습니다.

  • 문어를 깨끗하게 씻은 후 체에 받쳐 물기를 빼 줍니다.
  • 물기제거한 문어를 들고 끓는 물에 3~4번 정도 담갔다가 빼는 것을 반복합니다.
  • 이후 뚜껑을 덮고 5~10분 (문어 크기에 따라 다름) 삶아줘서 따로 준비합니다.
  • 묵은지를 따로 찝니다. 묵은지찜은 멸치 다시다 육수를 준비해 주면 좋습니다.
  • 김치를 넣고 육수를 부은 후 묵은지의 신맛을 줄여줄 수 있게 설탕을 1/2 숟가락 정도 넣어주면 좋습니다. 설탕을 넣으면 신맛을 줄여줍니다.
  • 중불로 끓이다가 끓기 시작하면 약불로 1시간 가까이 끓여줍니다. 그래야 김치가 야들야들하게 푹 익습니다.
  • 이제 앞에서 준비한 문어를 묵은지찜에 넣어줍니다. 그리고 마지막으로 한 번 더 끓여주면 됩니다.

방송에서도 문어를 따로 데치는 장면이 나왔기 때문에, 김치찜과 문어 데치기를 따로 하고, 나중에 섞어서 내놓은 것이 분명할 것입니다.

문어묵은지찜 또는 문어묵은지두루치기 맛있게 하기 위해서는 무엇보다 김치가 맛있어야 합니다. 김치는 우리의 부모님들께서 맛있게 담가주시는 김치가 최고죠.

이상으로 맛있는 녀석들 문어묵은지찜 정보 정리를 마칩니다.

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